ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ… ДЕНЕГ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗВОНИТ ШЕФ, А ТЫ В ДУШЕ, ИЛИ КАК УВОЛИТЬСЯ И СЪЕЗДИТЬ В
Не так давно дискутировала с Таней Ждановой на тему: стоит ли брать трубку, если звонит шеф, а ты в дУше. Не то чтобы у нас обеих богатый опыт в этом вопросе, но тема вызвала нешуточный спор.
- Таня, уровень должности предполагает, что я всегда должна быть на связи - 24 часа в сутки 7 дней в неделю! Мне за это платят!
- Но, Полина, всё равно должно оставаться какое-то личное пространство! Только твоё время, которое ты отвела себе!
Звучало соблазнительно, но совесть ответствовала:
- Таня, ты не понимаешь: у меня свободный график, и иногда я могу позволить себе в 11 утра еще быть дома, а не в офисе. Представь, что начальник на ответственной встрече и, к примеру, забыл какой-то важный факт, который находится в моей компетенции. Звонит узнать, и, может быть, от этого зависит результат встречи, а я в дУше!!))!!
- Нет, всё равно, я чувствую, здесь что-то не то. Нельзя так, чтобы настолько не принадлежать себе…
Собственно, отвечая на звонок в душе, я и утопила один из своих ай-фонов… Теперь воспоминания об этом диалоге вызывают улыбку, как и еще одно археологическое:
"Полька, у тебя у сонной очень сексуальный голос, но уже 11, пора бы и просыпаться". Мне всегда везло с начальством.
Я по-прежнему думаю, что ТОП-менеджер должен брать трубку 24/7, но еще я думаю, что не стоит быть ТОП-менеджером, который должен брать трубку 24/7
5 месяцев свободы, полёт нормальный. Самым сложным, честно говоря, было дважды устоять против искушения вернуться на любимый нефтерынок, за которым я соскучилась, - озвучить т.н. fuck off price. Сетям ресторанов отказывать несколько легче, чем сетям АЗС, но Савелию Либкину всё-таки непросто
5 месяцев. Не могу сказать, что этого времени хватило для полного восстановления после 18 лет работы в режиме "ракетного топлива". Но качество жизни изменилось заметно.
ПЕРЕМЕНЫ:
- меня уже почти не раздражает телефон: теперь звонят в основном те, кого действительно приятно слышать;
- в почте всё меньше писем из серии "Продлён (в который раз?!!) дед-лайн *** фестиваля!", "Горящие плоскости - купи сейчас!", "Реклама в вагонах hyundai - Ваш последний шанс!";
- мне стало проще вставать, даже если ужасно не выспалась;
- после хосписа появились силы: не только моральные, но и, как ни странно, физические, что зафиксировали даже обследования))
- исчезла необходимость быть там, где не хочется (встречи, "попойки", корпоративы, бизнес-вечеринки и другие обязательные мероприятия);
- солнце, ветер, воздух, звуки, запахи - обострились все чувства, серьезно ;
- наблюдательность, скорость мышления, качество этого самого мышления, внимательность вернулись к прежним "неусталым" показателям;
- теперь абонемент в спортзал за 3 штуки у.е. не пропадает - у меня появилось время на себя;
- а ещё появилось время на родителей - по вечерам "выгуливаю" маму ;
- не нужно никому доказывать, что, если проводишь день дома, а не в офисе, ты работаешь, причем, даже больше и сосредоточенней, чем в офисе;
- я, наконец, начала рисовать и вернулась к испанскому;
- раньше я вообще не смотрела фильмы: какое кино, когда можно дома до полуночи поработать?!)) Теперь запоем уже фильмов 30 ;
- у меня есть время на личное и голова во время этих встреч не забита повышением количества чеков;
- а еще появилось время на встречи с друзьями - а сколько людей потеряно за это время!(((
- и на новых знакомых, круг общения обновляется.
- я вспомнила, как это приятно - ходить пешком и знакомиться в метро
ДЕНЬГИ: ПОЛИНА, НУ ВОТ ЧТО ТЫ, К ПРИМЕРУ, ЕШЬ??!
Наконец-то могу употребить запасы пасты, купленной сто лет назад в Италии (было некогда готовить!), мамину консервацию и компоты, и даже полезные каши - не было бы счастья))) На даче спеет клубника с черешней… И потом всегда же можно ходить на свидания - там вкусно кормят!)))
Пока из зависимости "дудочки и кувшинчика" (когда есть деньги, их некогда тратить, и наоборот), мне выйти не удалось. За первый месяц проекта я провела 2 тренинга, заработав 2 тыс. у.е. Не 5, конечно, но жить вполне можно. Во второй - цирковой - месяц, находясь в селах Херсонщины, я заработала аж 100 гривен И, надо сказать, так это лениво подхожу к очередным ситуативным маркетинговым предложениям, ценя свое время и думая над новыми каналами финансовой энергии. Волонтеры разбаловали работодателей, последние не особо собираются платить даже минимальную ставку. Ну да она погоды не сделает. Посмотрим, как все повернется. Но одно знаю наверняка: моя авантюра не была бы для меня такой ценной, если бы в "загашнике" лежала пачка денег "на черный день". Не было бы риска, а значит, и смысла.
Зато теперь у меня появилось удивительное множество бесплатных благ. Оказывается, ходить на мероприятия по пригласительным куда интересней; если вдохновить дизайнеров, они творят и бесплатно ; друзья через два раза на третий заправят машину ; и только с зубными не знаю, что делать Заговорить зубным зубы пока не получается))
Правда, в жизни без финансов есть и несколько неприятных моментов. Старые приятели и новые знакомые знают о моем эксперименте и относятся к нему кто с восторгом, кто с интересом, а кто с пониманием)) Проблема в том, что все привыкли быть с деньгами и просто забывают о моем особом статусе. Неудобные моменты возникают, когда надо скинуться на что-то общее - типа шашлыков, подарков или билетов. С другой стороны, так приятно, когда режиссер фильма обо мне "угощает" меня билетом на автобус и минтаевой икрой)) И, вроде бы, от чистого сердца, правда, Вова?

МНЕ НРАВИТСЯ
Я просматриваю фотографии из двух своих турне по Европе (16 000 км, дикарем, на своей машине) и понимаю, что половины просто не помню! Это были не путешествия, а какая-то агония. Побольше успеть! Времени нет! Скорей-скорей! Сама-сама! Голова при этом для впечатлений не была свободна - ведь в ней роились грандиозные планы следующих PR-мероприятий. Просто хоть по второму разу на те же маршруты…
Я по-прежнему удивляюсь, когда ловлю себя на том, что по улицам не обязательно куда-то бежать (ведь раньше уже ждали на очередной встрече), можно смотреть по сторонам и вспоминать, как выглядит родной город.
Мне нравится, что больше не нужно, буквально ложась под танк, доказывать эффективность тех или иных шагов для компании, обучая PR'y и маркетингу весь совет директоров. Теперь, если опыт подсказывает, что что-то нужно сделать - просто делаю это: я сам себе собственник.
Мне нравится, что я не знаю, что будет со мной в следующем месяце. Ты уже перепробовал достаточно много, чтобы новый день не всегда мог удивить. И эта импровизация мне по душе.
POST SCRIPTUM
Всё ещё пользуетесь суррогатами смыслов и впиваетесь в офисное кресло? Тогда этот пост-скриптум для вас. Моя подчиненная, увольняясь вместе со мной (её не устроили предложенные условия), была в панике: срочно нужна работа! Ведь нужно платить за квартиру и что-то "кушать"! Я не в курсе деталей, но знаю точно: работу сразу она не нашла, при этом из квартиры ее не выгнали и с голоду она не умерла. Напротив: отдохнула и главное - чудесным образом подвернулась возможность почти даром съездить в Венецию! А так бы работала Мариночка маркетинг-менеджером и дальше и становилась бы все более нервной, и приговаривала бы: "У меня гормоны".